Советы как стать настоящим экспертом кофе прямо из места обучения бариста

Благодаря растущей культуре кофе многие знают, что вкус и аромат кофе зависит от страны происхождения, климата, почвы, способов обработки и обжарки. Сейчас познакомимся с субтильностью приготовления кофе, которые влияют на то, станет ли наслаждение кофе ежедневной привычкой или дегустационное, познавательное путешествие. Знаете ли Вы, что вкус кофе зависит от грубости помола кофе, от времени его соприкосновения с водой и температуры воды во время приготовления? Тяжело поверить, но даже от разницы температуры воды в несколько градусов зависит будет ли кофе того же сорта горьким, кислым, а также правильно приготовив раскроется ли настоящий, во время обработки созданный аромат кофе.

Обжарка

Обработанный кофе с плантаций экспортируется в другие страны мира ещё не обжаренным. Потому что обжарив кофейные зёрна начинается отсчёт времени — как долго кофе останется свежим и сохранит хороший аромат, а также, каждый обжарщик кофе, в зависимости от желаемого будущего вкуса, сам решает как долго продолжать обжаривание.

Обычные степени обжарки кофе — лёгкая, средняя, сильная и очень сильная. Часто сторонники очень сильной обжарки таким способом стараются спрятать дефекты дешёвого кофе. Как и все подгоревшие продукты, аромат полностью “зажаренных” зёрен будет близок запаху горелого, но в то же время замаскируются более плохие ноты аромата. Но стоит отметить, что во время дискуссий европейских любителей и дегустаторов кофе, по поводу того, что не стоит так обжаривать зёрна, итальянцы защищают честь сильно обжаренного кофе, так как он им нравится больше всего. Дело каждого, а как известно, на вкус и цвет и товарища нет.

Эспрессо — основа всех видов кофе

Основой всех качественно приготовленных кофе является эспрессо. В этом кофе раскрываются лучшие качества аромата. Приготовив чашечку эспрессо из него можно приготовить чёрный кофе, капучино или латте.

Во время приготовления эспрессо важно правильно выбрать грубость помола кофе, время соприкосновения кофе с водой и необходимую температуру. Всё это повлияет на то, раскроется ли натуральный вкус кофе, который был заложен ещё во время обработки, в противном случае, совершив ошибки, вкус не будет столь ярким. Кофе должен быть самого мелкого помола. Устройство помола должно быть исправным и хорошо изолированным, иначе из-за теплоты выделяемой во время процесса приготовления и долгим контактом с ней, страдает качество.

Как во время приготовления эспрессо понять, что всё делается правильно? Заваривая правильно приготовленный кофе видно, что течёт густой, свежий кофе консистенции тёплого мёда. Если бы мы наблюдали за правильным приготовлением эспрессо в прозрачной кофейной чашке увидели бы, что во время наполнения чашки напитком сначала видна пена карамельного цвета, которая только после завершения наливания кофе разделяется на сам кофе и его накрывающую пену. Проверить можно и другим способом. В приготовленном кофе можно увидеть только два цвета: цвет кофе и тёмно-коричневого с оттенком красного, местами переходящего в золотой цвет пены. Если в пене виден ещё какой-нибудь цвет, значит где-то была допущена ошибка.

Миф об эсперессо

Хотим разрушить миф, который гласит, что эспрессо содержит больше кофеина чем чёрный кофе. Количество кофеина в кофе зависит от того, какое количество воды соприкасается с кофе во время приготовления. Если количество больше, кофе будет более насыщенным кофеином. Если количество воды меньше — кофеина будет значительно меньше. Так что, из-за большего количества воды, соприкасающегося с кофе во время приготовления, в чашке чёрного кофе обнаружим больше кофеина. Выпив эспрессо у нас появляется энергия из-за того, что этот кофе обогащён минералами, которые резко попав в организм вызывают в организме шок из-за их переизбытка. Эксперты кофе шутят, что в чашке кофе можно найти почти все известные минералы. Именно поэтому учащается работа сердца, появляется переизбыток энергии и наблюдаются другие признаки, часто принимаемые за передозировку кофеина.

Американо

Чёрный кофе из-за неправильного приготовления отличается не только большим количеством кофеина, но и плохим вкусом и ароматом. Для любителей чёрного кофе есть хорошие новости. Этот кофе можно приготовить способом американо, т. е. вместо того, чтобы стандартно заваривать большое количество кофе, можно приготовить чашечку эспрессо (или несколько) и залить желаемым количеством горячей воды. Таким образом кофе не теряет свой вкус и аромат и можно наслаждаться большим его количеством.

Капучино

Основа капучино тоже эспрессо, но завершает этот напиток молочная пена. Традиционный капучино составляет  ⅓ эспрессо и ⅔ молока.

Далее

расскажем как определить правильно ли приготовлен капучино. “Конёк” капучино — правильно вспененное молоко. На его приготовление больше всего влияет температура. Если во время приготовления она будет слишком высокая — пострадает вкус кофе. Если пена приготовлена правильно, она будет “живой” и сладкой. Перегрев молоко пена теряет свою консистенцию и сладость.

Самый простой способ пробуя установить профессионально ли приготовлен напиток — надо попробовать ложечкой снять пену с кофе, чтобы была видна поверхность кофе. Если это сделать невозможно — напиток приготовлен правильно. Профессионально приготовленная пена бывает сладкой и для тех, кто любит пить кофе с сахаром, она заменит дозу сладости.