Приготовление кофе дома-кофемолки

#kофемолки

Кофемолка неотъемлемая часть приготовления кофе. Кофемолка, как отдельное  устройство, так и мельница встроенная в кофемашину совершает одну и ту же функцию. Перемалывает кофейные зёрна! Всё просто.

Не так просто убедить, что кофемолка так же важна как и сама кофемашина. Ведь кофе готовится не из аппарата, а из молотых зёрен! Поэтому было бы не плохо перемалыванию (кофемолке) уделять такое же внимание, как и процессу приготовления кофе (аппарату).

В этой статье я буду говорить именно о кофемолках, потому что говоря о  мельницах, вмонтированных а кофемашину, надо обсудить совсем другие параметры.

И так, ещё раз, почему кофемолка неотъемлемая часть процесса приготовления хорошего кофе?

Во первых, чем свежее продукты, тем вкуснее и ароматнее блюдо можно приготовить. Просто? Молотый кофе из магазина не плохо, но давайте согласимся, на много приятнее, когда всего лишь маленькая горсть свежемолотых зёрен наполняет кухню ароматом так, как никакая пачка молотого кофе не способна этого сделать.

Во время процесса приготовления кофе на молотый кофе (в зависимости от давления аппарата в барах) приходится давление примерно равное 25 кг на 1 квадратный сантиметр.

С помощью давления такой силы можно получить крепкий и вкусный кофе, т. е. — не подгоревший насыщенного вкуса и аромата. Но для того, чтобы с такой (хотя и достаточно большой) силой “выдавить” лучшие качества молотого кофе, надо правильно его приготовить.

Кофемолки. Siabar Kavy

На самом деле, можно достичь на много лучших результатов с кофемолкой стоимостью в ~100 евро и полуавтоматической кофемашиной среднего класса за   ~100-200 евро (такие, как KRUPS XP5210), нежели с кофемашиной за 400 евро и некачественной кофемолкой.

Это не означает, что Вы должны  дополнительно потратить деньги, желая начать готовить дома настоящий кофе. Напротив — кофемолка и кофемашина сэкономят деньги и позволят наслаждаться настоящим, вкусным кофе. Просто сумма, которую потратите на кофемашину, можно разделить на две части  — для кофемашины и кофемолки. Итак, как выбрать кофемолку?

Резание и помол?

Есть два типа кофемолок — жерновая и ножевая. В ножевых кофемолках по сути всегда есть один недостаток — они не позволяют установить грубость помола. Жерновые кофемолки позволяют выбрать грубость помола и лучше подготовить кофейные зёрна для процесса заваривания.

Стальные и керамические жернова?

Довелось услышать миф, что используя стальные жернова или ножички чувствуется привкус металла. Ещё раз — миф! Это похоже на коктейль с молочный привкусом металла (ведь в блендерах тоже металлические ножечки!), или салат с привкусом металла (ножи ведь металлические!). Ножи и жернова из нержавеющей стали не оставляют нежелательного привкуса, если бы так случилось — их производство тут же было бы прервано. Затупление? Готовя кофе дома, а не в коммерческих целях, практически невозможно затупить стальной нож или жернова.

Кофемолки. Siabar Kavy

Помол в резервуар или прямо в холдер?

Самый вкусный кофе получается, когда его готовят из свежемолотых зёрен. Поэтому, помол прямо в холдер — большой плюс, но есть возможность перемолоть зёрна несколькими порциями и не дать вкусу быстро “убежать”. Самое главное, чтобы сосуд, в который будет молоться кофе, был бы герметичным. Возможность приобрести и одно и другое? Graef CM 702. Кофемолка, которая отлично подойдёт для всех случаев. Цена? Достаточно важно решить, сколько денег Вы намерены потратить на своё оборудование (напоминаю, оборудование — это кофемашина и кофемолка).

Кофемолки до 100 евро.

До этого, в статье, я упоминала о кофемолке за 100 евро Graef CM 702, это отличный пример такого прибора — легко пользоваться, возможность молоть кофейные зёрна как в холдер, так и в герметичный сосуд. Другой вариант — KG89  кофемолка от De’Longhi. Эта кофемолка не перемелет зёрна прямо в холдер, но сохранит молотый кофе свежим и ароматным в отдельном, легко доступном сосуде.

“Дуэт” полуавтоматической кофемашины за 100-250 евро (KRUPS XP5210 или De’Longhi EC 680) и кофемолки за 50-100 евро (CM 702 или KG89) приготовят качественный, вкусный кофе. Если Вы только начинаете делать свои первые профессиональные шаги в области приготовления кофе — то эти две парочки будут одними  из лучших Ваших инвестиций.

Кофемолки от 100 до 200 евро

Теперь мы поговорим о мощных приборах. Есть много кофемолок, которые по одним или иным параметрам конкурируют между собой, но среди лидеров можно выделить кофемолки фирмы Graef. Надёжные, предоставляющие возможность выбрать грубость помола (40 разных подборов!), эти приборы могут перемолоть и приготовить кофе как в резервуар, так и прямо в холдер.

Кофемолки. Siabar Kavy

Эти аппараты приготовят кофе подходящий для всех кофемашин в доме —  помол большого количества зёрен одновременно для этих кофемашин не проблема.

В заключении

Кофемолка очень важный прибор используя полуавтоматические кофемашины, наверное, практически так же важна, как и сама кофемашина. Правильно перемолоть свежий кофе обязательная часть качественного кофепития. Самое главное, чтобы кофемолка не была бы бонусом к покупаемой кофемашине — это часть приобретаемой техники. Кофемолка является очень хорошей инвестицией для тех, кто покупает полуавтоматическую кофемашину — она позаботится, чтобы каждая приготовленная чашка кофе была бы ароматной и вкусной!