Поиск кофейных вкусов. Как это сделать дома?

Вам интересно, как свои умения пробовать развивают настоящие профессионалы? Ну, они точно не используют сравнительные таблички, не пробуют кофе из маленьких ложечек и уж точно не опираются на информацию о регионе, из которого родом определённый кофе.

Смысл дегустации — узнать разные вкусы, послевкусия, описать текстуру кофе. Самое главное установить, вкусный ли этот кофе именно для Вас, захотите ли наслаждаться им каждый день.

Начнём с того, что легче всего “совершить” дегустацию выбрав два разных кофе, тогда будет проще понять, какой вкус чувствуете, если будете сравнивать один кофе с другим.

Поиск кофейных вкусов. Как это сделать дома? Siabar Kavy

Для дегустации рекомендуется использовать маленький кофейник, так называемый “French Press”. Довелось заметить, что у многих дома есть такой кофейник, но чаще всего его используют для заваривания чая, а не кофе. В нём горячей водой (не кипящей, а примерно 94°C) заваривается молотый кофе, после, ситечко опускается до дна кофейника, таким образом предотвращается попадание кофейной гущи в чашку.

Не стоит для дегустации готовить большие чашки кофе — всё кофе не выпьете, а вылить ведь жалко.

Позвольте приготовленному кофе немного остыть — на много проще почувствовать и открыть разные вкусы, пробуя немного остывший кофе. Да и риск ошпарить язык явно уменьшается.

Пробуйте по очереди. Выпив по нескольку небольших глоточков каждого кофе, подумайте о том, как отличаются их вкусы и придаваемые им ощущения.

Сосредоточьте внимание на текстуре: может один из кофе “тяжелее”, гуще? А может один слаще другого? В котором из них яснее выражается кислинка? Не читайте этикетку, слишком много не интересуйтесь о дегустируемом кофе — таким образом Вас не будут ограничивать приобретённые знания, а полученный опыт уже после сможете сравнить с распространяемой информацией.

Вкусы и послевкусия ощущаемые в кофе — наверное, это сложнее всего установить, поэтому эта часть пугает больше всего. Не бойтесь описать ощущаемые вкусы такими фразами, как “спелые яблоки” — так можно понять, что в кофе присутствует похожее соотношение сладости и кислоты как и вкушая спелое яблоко. Неважно, как выразите то, что чувствуете. Важно, чтобы нашли легко понимаемое соответствие этому!

После того, как закончите дегустацию и запишите свои замечания, сможете сравнить их с информацией, которая есть на упаковке.

Так будет проще понять, что именно хотел передать обжарщик такими фразами, как “чувствуется цветочный аромат”, “отличается лёгкостью” или “в послевкусие ощущаются ноты тёмного шоколада”.

Предлагаю готовить чашки, молоть кофейные зёрна и пробовать!

Приятного кофепития! 🙂

БЫСТРОЕ МЕНЮ