Кофе и кино: известные фильмы, в которых важную роль “играет” кофе

#Кофе и кино

Наверное, согласишься — кофе может “сыграть” много ролей. Для одних — утренний ритуал, единственная причина для раннего пробуждения. Для других — топливо, позволяющее работать сверхурочные часы. Ко всему, кофе часть культуры, которая присутствует не только  в рабочей и домашней среде, но и во всех областях искусства. Одна из них — киноиндустрия. Сегодня поговорим о том, что случится, если объединить два самых больших удовольствия в жизни — кофе и кино. К Вашему вниманию — список фильмов, в которых кофе невозможно не заметить.

Пока не сыграл в ящик / The Bucket List (2007)

Главный герой фильма, пожилой миллионер Эдвард (Джек Никольсон) просто не может устоять перед эксклюзивным кофе “Копи Лювак”, который является одним из редчайших и дорогих, его больше всего ценят гурманы во всём мире. Эксцентричный миллионер по всюду с собой возит роскошную кофемашину (на крайний случай термос) и этот кофе пьёт везде — как в больнице, так и в зале суда. Важная роль “Копи Лювак” достаётся в одной из финальных сцен фильма, когда компаньон Джека Никольсона Морган Фриман раскрывает тайну особенного вкуса и аромата кофе “Копи Лювак”. Какую? Тайна в том, что эти дорогие кофейные зёрна обработаны в пищеварительном тракте индонезийских животных мусангов.

Кофе и кино. Siabarkavy

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994)

В сюжете комедии чёрного юмора, режиссёр которой Квентин Тарантино, можно ожидать что угодно. Поэтому неудивительно, что герои Джона Траволты и Сэмюэля Л. Джексона, одеты в чёрные костюмы, спокойно пьют кофе на кухне и хвалят его вкус. Маленькая деталь — не обращая внимания на то, что, наверное, большее внимание надо было бы уделить заметанию следов преступления.

Кофе и кино. Siabarkavy

Амели / Amelie from Montmartre (2001)

Сцен, связанных с кофе, в этом французском фильме просто невозможно избежать, ведь главная героиня Амели (Одри Тоту) стеснительная официантка в небольшом кафе. Она решила искать способы, как сделать других людей счастливыми. Одна из самых привлекательных сцен, когда Амели намеренно проливает кофе на одного из клиентов, которому симпатизирует. Кстати, результат положительный!

Кофе и кино. Siabarkavy

Дьявол носит Prada / Devil wears Prada (2006)

В этом фильме кофе становить символом общения между властной начальницей Мирандой (Мерил Стрип) и её подчинённой Энди (Энн Хэтэуэй). Энди каждое утро должна бежать в “Starbucks”, чтобы купить начальнице кофе. Между прочим, кофе должен быть подан в определённое время, дабы избежать неприятностей! Об этом говорит одна из фраз Миранды: “Есть ли причина, по которой мой кофе ещё не здесь? Она что, умерла?” (англ.: Is there some reason that my coffee isn’t here? Has she died or something?).

Кофе и кино. Siabarkavy

Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany’s’ (1961)

Помните вступительную сцену этого уже классикой ставшего фильма? Элегантная героиня Одри Хепберн рассматривает витрину магазина, в то же время “завтракая” кофе и пирожным. Безусловно, упомянутая сцена не сосредоточена только на кофе, но без него эта сцена не была бы такой же. Простая чашка кофе делает интересным для наблюдения даже шопинг. Интересно то, что в описаниях картины героиню О. Хепберн описывают как представительницу “общества кафе” (англ. Café society). Этот термин характеризует членов высшего общества XlX в., постоянно посещавших кафе в Париже, Нью-Йорке и Лондоне.

Кофе и кино. Siabarkavy

Начала про кино, но не могу не упомянуть пару культовых телесериалов, в которых роль кофе также важна.

Друзья / Friends (1994 – 2004)

Наверное, не один фанат этого сериала хотя бы раз мечтал оказаться в любимом кафе друзей “Central Perk”. Почти в каждом эпизоде известного сериала шестёрка друзей часами сидит на диване в кафе, болтая за чашкой кофе. В эти моменты обсуждается жизнь героев, также случаются комические ситуации. Кофе становится подтекстом для душевных разговоров, шуток или знакомства. Самая главная деталь — десятилетие продолжавшийся сериал начинается и кончается там же — в кафе — за чашкой кофе, которая собирает друзей в кучу. Был бы это первый или последний раз.

Кофе и кино. Siabarkavy

Клан Сопрано / The Sopranos (1999 – 2007)

Боссу мафии Тони Сопрано (Джеймс Гандольфини) и его понедельникам раз от раза надо обсудить дела. Это происходит за чашкой кофе, всегда в том же кафе. И кофе всегда тот же — настоящий эспрессо, как и положено итальянцем. Скорей всего Вы знаете, что традиции и итальянские корни для этих мужчин очень важны. К тому же, эспрессо придаёт бодрости и остроту ума — это не очень важно в таком напряжённом бизнесе, в котором крутиться Тони.

Кофе и кино. Siabarkavy

В заключении

С первого взгляда может показаться, что кофе в кино случайная деталь, которая создаёт определённое настроение и атмосферу. Кофе — способ попрощаться с другом, привлечь внимание понравившегося человека, или просто посидеть и поболтать с приятелем, которого давно не видели. За чашкой кофе герои даже раскрывают друг другу тайны. В жизни, как в кино, правда? Именно поэтому предлагаю Вам заварить чашку любимого кофе и посмотреть фильм, даже если его уже выдели не раз.

P.S. Может в списке не нашёл любимого кино, герои которого постоянно пьют кофе? Поделись в комментариях!