Как вспенить молоко? Первые шаги начинающего — типы капучинаторов

Чаще всего задаваемые вопросы нам — “как правильно использовать капучинатор?”, “почему не получается приготовить такой напиток, как на фото?” или “приготовил горячее молока, а не пену”.

На самом деле, правильное приготовление напитка с молоком (такого как латте макиато) требует как базовых знаний, которыми поделюсь в этой статье, так и практические знания, которые должны будете приобрести сами. Урок будет состоять из нескольких частей:

  • Типы капучинаторов;
  • Процесс приготовления;
  • Молочная пена.

Капучинаторы.

Что такое капучинатор и как он работает?

Капучинатор — это прибор, который вспенивает молоко. Принцип действия — с помощью воздуха и паров молоко подогревается и тем самым вспенивается. В зависимости от типов капучинатора, пар и воздух подаются одновременно или автоматически, или с Вашей помощью. Нагреваемое и взбиваемое молоко превращается в пену.

*короткое замечание: пользуясь капучинатором, всегда под рукой держите полотенец, который будете использовать ТОЛЬКО для протирания капучинатора. Протирайте его после каждого приготовленного напитка. Часто нас спрашивают, почему больше не получается приготовить упругую пену. Ответ — засохшее молоко в капучинаторе.

Не смотря на то, что производители предоставляют разные названия и в них легко запутаться, их принцип работы можно разделить на несколько групп:

  • Автоматические
  • Автоматические полупрофессиональные
  • Профессиональные

Автоматические капучинаторы

Начнём с самых простых, автоматических, капучинаторов.

Главная особенность автоматических капучинаторов — они приготовят молочную пену без Вашей помощи. Эти капучинаторы идеально подойдут для тех, кто просто хочет наслаждаться напитком с хорошим вкусом и видом.

Эти капучинаторы делятся на два типа, которых я не отделил, так как разница незначительная — одни приготовят молоко в том же месте где и кофе, а пользуясь другими чашку надо будет подтолкнуть. Оба будут делать пену одинакового качества, просто иногда возникают вопросы именно в этом месте. Короче говоря, разница в том, надо ли будет передвигать чашку от молочной трубки к дозатору кофе или нет.

Как вспенить молоко. Siabar Kavy
Автоматическая кофемашина с полностью автоматическим капучинатором (надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).
Как вспенить молоко. Siabar Kavy
Автоматическая кофемашинв с полностью автоматическим капучинатором (не надо передвинуть чашку от молочной трубки к дозатору кофе).

Автоматические полупрофессиональные капучинаторы

Начинается развлечение для тех, кто сам хочет приготовить напиток. Очень важно понять почему они называются автоматическими, но сами не выполняют всю работу, а требуют Вашего вмешательства.

Эти капучинаторы, как и полностью автоматические, сами регулируют подачу пара/воздуха в молоко, но сам не останавливает этот процесс, а только подаёт пар и воздух. Вывод — Вы сами определите когда пена будет готова.

Таким способом очень легко получить сногсшибательную, профессионально выглядящую молочную пену, но желая такую получить — придётся попрактиковаться. Есть множество советов, как правильно  надо делать, на самом деле есть одно негласное правило — надо стараться, чтобы вспенивая молоко, его температура не превышала 60 градусов. То есть — не нагревать молоко выше 60 градусов ( стандарт, но зависит от приготовляемого напитка). Кипячённое молоко подгорит и не будет подлежать использованию.

Как разделять соотношение между кипячением и образованием пены? Чем глубже капучинатор помещён в молоко, тем быстрее оно закипает. Пена образуется тем же темпом, не смотря на то, как глубоко опущена трубка. Так что, Ваша цель — это, стараться, чтобы достигнув температуры молока 60 градусов,  Вы должны “прокапучинировать” достаточное количество молочной пены.

Как вспенить молоко. Siabar Kavy
Наконечник капучинатора. В врехней части видно отверстие для автоматической подачи воздуха.

Для установления температуры существуют два способа — взять в руку питчер для молока или стакан, в который готовится молоко, или используя специальный градусник. Разница? Градусник будет точнее. Всегда. С другой стороны, достаточно приятно осознавать, что можешь “на глаз” (а в этом случае “по руке”) приготовить молочную пену. Решать Вам 🙂

Что же, вспенили молоко. В зависимости от приготавляемого напитка — иногда в чашку первым отправляется  кофе, иногда молоко, иногда одновременно. Для примера возмём классический капучино.

Чашка этого напитка состоит из ⅓ эспрессо и ⅔ молока. Так что, теперь у нас два варианта, как в уже приготовленный эспрессо влить молоко:

Для начинающих: наливается взбитое молоко, после ложечкой накладывается пена.

Для продвинутых: Молоко немного размешивается/раскручивается (самим капучинатором), получается молочная “crema” и молоко наливается без помощи ложечки, таким образом, перед окончанием процесса наливания, получаются разные молочные знаки на приготовленной поверхности напитка — картинки, ещё называемые “latte art”.

Профессиональные капучинаторы

Эти приборы очень похожи на автоматические и полупрофессиональные, но разница в подаче пара и воздуха. Она не синхронизирована. Она не синхронизирована, другими словами, Вам придётся позаботиться о том, чтобы взбиваемое молоко имело достаточную площадь соприкосновения с воздухом, но не разбрызгивалось, приготовилась правильная молочная пена и молоко не нагрелось бы до высокой температуры не успев его вспенить. Это выглядит сложнее, нежели есть на самом деле, но понадобится не одна попытка, чтобы достигли заметного результата. Почему стоит стараться?

Профессиональные капучинаторы (по сути это не капучинатор, а паровая трубка, потому что здесь нет отдельной подачи воздуха) позволят Вам приготовить самую упругую молочную пену и “crema” идеальной консистенции.

Как вспенить молоко. Siabar Kavy
Паровая трубка в проф. кофемашине.

Этим методом Вы контролируете всё — подачу пара, соприкосновение с воздухом и желаемую температуру молока. Научившись правильно пользоваться  паровой трубкой, сможете приготовить все существующие напитки с молоком и всегда приготовите “crema” подходящую для рисунков на кофе (“latte art”).

В заключении:

Мы лишь рассмотрели основы мастерства а приготовлении кофе. Всё это, что Вы прочитали здесь — это базовые знания, которые должны совершенствоваться желая приготовить настоящее “latte art” или идеальную молочную пену. В других статьях, я расскажу о уроках, предназначенных для продвинутых, будем вдаваться в подробности искусства упражнения, в разницу между способами приготовления самого кофе и об инструментах, которые помогут приготовить совершенно другие кофейные напитки.

Неважно, какой капучинатор у Вас есть или ещё только планируете приобрести, самое главное, чтобы Вы поняли принципы работы и процесс приготовления не создал бы Вам забот. Надеюсь, я помог понять принцип действия капучинатора, а если нет, предлагаю Вам ниже написать комментарий или связаться со мной по эл. почте 🙂 Всегда рад помочь!

Несколько ссылок, которые могут пригодиться:

Чистка кофемашины. Ежедневный и неежедневный уход. 
Средства для ухода
Капучинаторы