Как правильно декальцинировать кофемашину?

Сегодня мы решили помочь Вам справиться с одной из процедур по уходу за Вашей кофемашиной — декальцинацией! Кофеварки, так же как и другие виды техники лучше всего функционируют ( в данном случае — долго служат и готовят вкусный кофе), когда за ними ведётся надлежащий уход. Мы хотим поделиться с Вами некоторыми знаниями, которые помогут Вам всегда наслаждаться вкусным кофе и обезопасить себя от неприятных ситуаций, когда из-за накипи кофемашина не в состоянии приготовить кофе, или происходит поломка не подлежащая ремонту.

Для того, чтобы всё совершить правильно и удобно, необходимо знать несколько вещей — какие временные интервалы должны быть между декальцинациями, с помощью каких средств это можно сделать лучше всего и как правильно это сделать. Так что, обо всём по порядку.

Siemens кофемашины. Siabar Kavy

Когда надо проводить декальцинацию?

Кофемашины, которые обладают функцией (указанно в техническом паспорте или инструкции), сообщающей о необходимости декальцинации, позволит знать когда надо провести эту процедуру.

У других аппаратов может и не быть такой функции, поэтом мы рекомендуем декальцинировать после приготовления 200-300 чашек кофе. Следить за количеством выпитого кофе не обязательно, на много проще посчитать сколько чашек кофе Вы выпиваете за день и определить, когда необходима эта процедура.

Если Вы не уверенны в том, что Ваша кофемашина сообщит о том, когда надо проводить эту процедуру, обращайтесь, мы, Друзья Кофе, всегда готовы помочь! 🙂

Какие средства надо использовать для декальциначии?

Производители разных кофемашин предлагают разные средства для чистки. Рекомендуется пользоваться средствами тех производителей, которые указанны и инструкции. Специфика производства (следовательно и концентрация) таблеток, жидкостей, порошка разная. Кофемашина будет настроена так, чтобы использовала средства только указанного производителя

Не используйте средства не предназначенные для кофемашин! В системе кофеварки находящиеся трубочки не предназначенные для других чистящих средств. Они могут не только не вычистить систему нужным образом, ей навредить, но и испортить вкус приготовляемого кофе… Согласитесь, никто не хочет пить кофе вкуса уксуса.

Как провести декальцинацию?

Если аппарат сообщил о том, что ему необходима декальцинация, или Вы знаете, что уже было приготовлено 200-300 чашек кофе, соблюдайте следующие шаги:

  • Выключите     аппарат.
  • Достаньте резервуар для воды, промойте его. После туда же налейте воду и вложите (налейте) средство для декальцинации. Нужное количество воды указанно на упаковке или инструкции. Используя таблетки или порошок — рекомендуется использовать воду комнатной температуры. Для жидкого     средства температура неважна, кроме случаев, когда производителем указанно     иначе.
  • Подождите пока таблетки или порошок растают.
  • Вставьте резервуар с водой в аппарат и включите его.

Следующие действия зависят от функций аппарата. Если в кофемашине есть функция автоматической декальцинации, то просто включите программу и ждите, пока прибор сделает всю работу. Если такой функции нет — тогда следуйте следующие шаги:

  • Выпустите воду из аппарата (приготовьте чашку кофе… без кофе).
  • Пустите средству сделать свою работу — подождите ~15 минут.
  • Приготовьте ещё одну чашку. Подождите ~10 минут.
  • … И ещё одну. Теперь ждать не придётся так долго, хватит 5 минут. Повторяйте это действие до тех пор, пока резервуар не станет пустым.
  • Выключите аппарат, достаньте резервуар для воды, промойте его, наполните водой, тогда приготовьте ещё пару чашек, для промывание системы.
  • За отлично выполненную работу приготовьте себе большую чашку кофе…

Кофе. Siabar Kavy

… И конец! 🙂 Кофемашина снова готова для приготовления вкусного напитка. Эта процедура помогает очистить от налёта, гарантирует долговечность аппарата и вкус кофе. Советуем подумать о том, когда в последний раз делали декальцинацию, и если окажется, что это было давно, советуем сделать это прямо сейчас. Не забывайте о своей кофемашине и она не забудет приготовить Вам вкусный кофе!

Приятного кофепития! : )