Как дегустируя кофе узнать из какого он региона

Какие качества аромата характерны для кофе из разных регионов? Как можно распознать кофе выращенный в Гватемале и чем он отличается от кофе, который созрел в Кении? Хотя нет универсального сборника правил или рекомендаций, но кофе из разных регионов обладает субтильными, для развитых вкусов легко распознаваемыми особенностями аромата.

Из-за практически одинаковой экосистемы и климата, аромат кофе созревшего в Гватемале будет похож на аромат кофе из плантаций Гондураса. Схожесть кофе из этих стран зависит и от способа обработки. Производители кофе обеих стран обрабатывают кофейные зёрна теми же способами (влажный способ обработки). Кофе, созревший в Индонезии и Кении, будет обладать совсем другим ароматом и качествами.

Как дегустируя кофе узнать из какого он региона. Siabarkavy

Далее, в общих чертах обсудим особенности аромата кофе, которые росли в разных регионах мира, но важно отметить, что эти тенденции преобладают до момента обработки и обжарки. Множество существующих способов обработки в конечном итоге определяют каким вкусом будет обладать кофе, выращенный в любом регионе.

Центральная Америка

Центральная Америка (кроме Бразилии) — крупный мировой поставщик кофе. Вместе с Колумбией, расположенной на юге, страны Центральной Америки занимают большую часть мирового рынка и доминируют на рынке кофе потребляемого в Америке, в которой из-за удобного географического положения для импорта и качества изготовляемого кофе, диктуют тенденции кофейной культуры, определяют желаемые вкусы.

Как дегустируя кофе узнать из какого он региона. Siabarkavy

Во всех странах Америки преобладает похожий климат и высота над уровнем моря, на плантациях растут кофе родственных сортов, а производители кофе используют похожие технологии обработки. Общая черта кофе из этого региона — субтильная фруктовая кислинка. В кофе из Гватемалы можно почувствовать нежную фруктовую кислинку, а в мексиканском кофе — вишнёвый вкус. В кофе приготовленном в странах Центральной Америки обнаруживаются признаки сладости коричневого сахара, плавно переходящие в нежный шоколадный или масляный аромат слоённого теста с корочкой. Переплетаются ароматы фруктов, какао и пряностей, доминирует нежная кислинка. Кофе из этого региона обладает, наверное, самым сбалансированным ароматом.

Южная Америка

Говоря о кофе из Южной Америке, первая возникающая мысль — Колумбия. Кофе из плантаций этой страны попадает в Топ 3 крупнейших стран — производителей кофе. Классический колумбийский кофе, вместе с кофе более высокого качества из Перу, отличается сладкой кислинкой и крепкой карамельной сладостью, чувствуется вкус арахиса. Именно эти кофейные ароматы отмечают Южную Америку на мировой карте гурманов кофе.

Как дегустируя кофе узнать из какого он региона. Siabarkavy

Бразилия

Кофе, созревающий в Бразилии, стоит выделить из других кофе Южной Америки. Во-первых, эта страна курупный поставщик кофе на мировой рынок и её продукция широко распространена в мире. Кофейные зёрна из Бразилии, особенно те, что отмечены знаком “Brazil natural”, обладают вкусом арахиса и отличаются насыщенным ароматом. По этой причине его часто используют для приготовления эспрессо. Шоколад и субтильный аромат пряностей — особенность бразильского кофе. Кофе, выращиваемый в этом регионе, отличается долго ощущаемым ароматом, в отличие от кофе из других стран Южной Америки.

Эфиопия

Эфиопию также стоит выделить как отдельную категорию из своего региона стран экспортирующих кофе. Первый аргумент, придающий особенность Эфиопии — природное разнообразие. В этой стране растут кофейные деревья тысячи сортов, многие из них дикие и не относятся к какому-либо подвиду. Из-за этого открываются широкие возможности для получения особенных кофейных ароматов, чем и пользуются эфиопские кофейные плантаторы.

Как дегустируя кофе узнать из какого он региона. Siabarkavy

Эфиопия отличается и разнообразием методов обработки кофе, сравнивая как в масштабах страны, так и в сравнении с другими странами мира, которые занимаются выращиванием кофе. Основные способы обработки кофе: натуральный и влажный. Используя натуральный способ обработки, кофейная ягода, которая покрывает кофейное зерно засушивается перед извлечением из неё зерна. Обрабатывая кофе влажным методом, через 12 часов после сбора кофейных ягод они снимаются с кофейных зёрен, которые после помещаются в резервуар с водой. Каждый метод уникален и придаёт кофе особенный вкус и качества. Зёрна обрабатываемые натуральным способом отличаются крепким, фруктовым ароматом и субтильным ощущаемым ароматом вина. Зёрна обработанные влажным способом обладают цветочным ароматом или нежным чайным послевкусием.

Натурально обработанные эфиопские зёрна обладают и насыщенным ароматом сладких ягод, чаще всего черники или клубники. Зёрна обработанные влажным способом обладают ароматом жасмина и лимонной травы и ощущается сухой и лёгкий вкус.

Кения

Кофе, выращиваемый в Кении, отличается созревающими крупными и сочными кофейными ягодами. Больше всего на это влияет климат и то, что кофейные деревья растут обласканы солнцем. Эти факторы влияют на вкус кофе, он удивляет своей пикантной сладостью. Во вкусе можно ощутить вкус помидоров с кислинкой и резкость чёрной смородины. Кофе высокого качества, приготовленный в Эфиопии, насыщается ароматами тропиков. Множество гурманов кофе отмечают, что этот кофе один из любимых.

Индонезия

Индонезия отличается разнообразием видов. Здесь созревают спецификации технологий обработки, которые вместе с климатом очень ощущаются в аромате кофе. Приготовление кофе из региона Суматры из-за природных условий и методов обработки часто завершается очень крепкой обжаркой и поэтому в кофе раскрывается вкус дыма. Другие кофе Индонезии обладают крепкими ароматами грибов или трав и на долго остающимся вкусом не подслащённого какао.

Как дегустируя кофе узнать из какого он региона. Siabarkavy

Кофе, растущий в Суматре, делит гурманов кофе на две части: для одних он становится любимым, другие его терпеть не могут, но равнодушными он не оставит никого.