Из истории кофе. Турецкая империя

Дорога кофе к славе началась в арабских странах, когда магия кофе начала распространяться из Эфиопии в Йемен и уже от туда в соседние края. Но пик популярности кофе и восточных кафе был достигнут в XVI в. в процветающей столице Турецкой империи (иначе —  в Османской империи) Константинополе.

Из истории кофе. Турецкая империя. Siabarkavy

Когда турки завоевали арабские края, они переняли и культуру кофейного напитка. Не смотря на то, что кофе в Константинополе был известен уже с конца XV в., но только в 1554 году турки познакомились с “инстанцией ранней восточной демократии” — кафе. Именно в этом году были открыты первые кафе в Константинополе, которые стали безумно популярными. В то время это были необычные места, отличавшиеся не только интерьерами изумительной красоты, но и открытыми дискуссиями и активной социальной жизнью. Гости рассаживались на мягких диванах и канапах и угощались кофе. Стоимость входа — цена порции кофе — 1 цент. Эти места посещали люди разных социальных положений и профессий и дискутировали на актуальные темы, обсуждали события дня, обменивались информацией. В кафе можно было встретить путешественников, купцов со всего мира, писателей, поэтов, правителей… Число кафе росло как на дрожжах, вскоре их можно было найти на каждой улице. По словам турков, кофе приобрёл большую значимость из-за того, что это отличный предлог собраться друзьям и провести вместе время. Существует даже старая турецкая поговорка: «Сердце скучает не по кофе, а по другу. Кофе — отличный повод для встречи».

Люди пили кофе не только в кафе. Кофе можно было купить в магазинах кофе, поэтому напиток широко распространился по домам. Путешественники того времени в своих записях утверждали, что в Константинополе XVI века не было ни одного дома, принадлежавшего бедному или богатому, турку, еврею, греку или армянину, где не пили бы кофе как минимум 2 раза в день, а многие пили ещё чаще. Было принято каждого гостя угощать кофе. Отмечается, что 20 порций кофе в день было нормальным количеством. Также интересно и то, что семьи в Константинополе тратили столько денег на кофе, сколько парижане того времени на вино. А нищие на улицах просили денег не на вино или пиво, как в Европе, а на кофе.

Из истории кофе. Турецкая империя. Siabarkavy

Женщин в кафе не пускали, поэтому они пили кофе дома. Турчанкам кофе нравился и нравится сейчас больше, чем остальным — это доказывает с кофе связанные свадебные обычаи, сохранившиеся до наших дней. Ещё до свадьбы потенциальный жених и его семья знакомится с будущей потенциальной невестой в её доме. Невеста готовит кофе для гостей и если её интересует жених и его намерения, она кладёт сахар в кофе, а если нет — кладёт соль. Тогда девушка следит за реакцией пьющих кофе. Если юноша намерен побороться за данную девушку, он выпьет всю чашку кофе, не зависимо с сахаром он или с солью. В Турецкой империи отказ дать кофе жене считался веской причиной для развода. Мужчины, женясь, давали обещание, что его жене всегда будет хватать кофе.

Как турки готовили кофе?

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: более мелкого помола кофе чем для эспрессо, холодная вода, сахар, кардамон, турка  из латуни или меди, маленькая ложечка и маленькие чашечки для кофе (похожего размера как для эспрессо). Приготовление: в турку с холодной водой (для приготовления 1 чашки кофе — 1,5 чашки воды) кладётся кофе (одна или две ложечки на одну чашку). Добавляется сахар по вкусу. Кофе с сахаром мешается пока сахар не растает. После турка ставится на плиту и тогда уже кофе мешать нельзя, так как Из истории кофе. Турецкая империя. Siabarkavyне сформируется кофейная пена. Когда пена поднимется до верхней части турки, его надо снять с огня. Когда пена немного осядет, сосуд снова ставится на огонь. Это повторяется 3 раза. После кофе наливают в маленькие чашечки. Надо подождать около 30 секунд, пока осядет осадок. В такой кофе нельзя добавлять ни молоко, ни сахар, ни его размешивать. Туркам нравится кофе приправленный лишь кардамоном. Турецкий кофе пьют медленно и часто его подают со стаканом воды (вода освежает рот и позволяет лучше почувствовать вкус кофе).

Осадок, который остаётся в чашке, выливают на блюдце и остужают. Тогда можно гадать, что будет в будущем так, как это делали наложницы султана в гареме. В гареме жили профессиональные гадалки, которые гадая на кофейной гуще, каждой из наложниц говорила доволен ли ею султан и кого из них он любит больше всего. Интересно и то, что даже в наше время гадание на кофейной гуще не менее популярно. Турецкий кофе и в наши дни готовят таким же способом, а такой метод приготовления из Из истории кофе. Турецкая империя. SiabarkavyКонстантинополя распространился и по другим странам.

Турки радовались, что кофе стал популярным не только в их стране, но и за её пределами. Они радовались растущим спросом на кофе, но хотели быть единственными поставщиками его и желали любыми способами запретить выращивать кофейные деревья за границей Османской империи. Поэтому перед экспортом, турки обдавали кофейные зёрна кипятком, чтобы они теряли способность прорастания. Кофейные зёрна стали очень ценным товаром, поэтому их часто пытались вывезти контрабандой. Без сомнений, Османская империя была слишком велика чтобы было возможно контролировать все посты и гарантировать, чтобы кофейные зёрна не попали бы в руки иностранцев. В XVII в. голландцы первыми привезли кофейные зёрна в Амстердам, а после и в свои колонии на Цейлоне и Яве, где стали выращивать кофе в коммерческих целях. Вскоре французы тоже получили кофейные деревья и начали растить их в своих колониях. Там были созданы огромные плантации. Магия кофе молниеносно разлетелась по всему миру. Как это происходило, узнаете в следующих статьях.