Из истории кофе. Эфиопия

#Эфиопия

Кофе — один из больше всего покупаемых и употребляемых продуктов в мире. От холмов Эфиопии до побережья Сиэтла, люди во всём мире выпивают 500 миллиардов чашек кофе в год, из них половину на завтрак. Кофе — источник доходов 25 миллионов человек, ещё около 100 миллионов жизней зависит от этого напитка.

А что мы знаем о кофе, каждый день им наслаждаясь? О его истории? О том, как его можно использовать и о его субтильности?

От легенды появления кофе до сегодняшних тенденций — всё в нашей рубрике “Из истории кофе”.

Родина кофе Эфиопия

Из истории кофе. Эфиопия. Siabarkavy

История кофе началась более тысячи лет назад в стране, называемой колыбелью человечества — Эфиопии. На самом деле не известно кто и когда нашёл кофе, но известно то, что это произошло в Эфиопии. Именно на  склонах гор этой страны до сих пор растут дикие кофейные деревья. Существует множество легенд, о том кто именно открыл кофе, но одна из них звучит убедительней всего.

Легенда о Халди

Из истории кофе. Эфиопия. SiabarkavyЭта легенда гласит, что в середине IX в. кофейные зёрна нашёл пастух, по имени Халди. Он очень любил сочинять песни, в то время, когда его козы искали еду на склонах гор. Вечерами, когда приближалась ночь, пастух играя на дудочке гнал коз домой. Однажды, он как обычно стал играть свою мелодию, но козы не появлялись. В смятении он пошёл посмотреть куда делись козы. Найдя их, Халди остолбенел от увиденного — козы громко мекали и бегали кругами как бешеные. Тогда он обратил внимание на то, что животные жуют зёрна и листья незвестного ему дерева. Он быстро сообразил, что это и есть причина бешенства коз.  Тогда пастух Халди тоже решил попробовать несколько ягод. Внезапно он ощутил прилив сил — стал петь, плясать. Считается, что именно так и были найдены кофейные зёрна. 

Эфиопы первыми стали собирать ягоды дикого кофейного дерева. Наверное, вначале, как и в легенде о Халди, ягоды просто жевали или же зёрна перемалывались с жиром и такая смесь употреблялась в целях увеличения энергичности. Позже, эфиопы варили листья кофейного дерева в воде и пили как слабый чай. И только в XV в., скорей всего абсолютно случайно, кто-то обжарил кофейные зёрна и заметил, какой  неповторимый аромат они распространяют.

Тогда обжаренные зёрна стали тереть и из них заваривать магический чёрный напиток. Ммм, кофе! И всё это переросло в настоящую церемонию приготовления и распития напитка, которая в Эфиопии проводится до нашего времени и имеет большую значимость в жизни страны.

Из истории кофе. Эфиопия. Siabarkavy

Церемония приготовления кофе в Эфиопии

Кофейная церемония в Эфиопии — важная часть социальной и культурной жизни. Приглашение посетить кофейную церемонию в доме эфиопа — знак дружбы, уважения и гостеприимства. В Эфиопии считается принятым организовать кофейную церемонию для посетившего дом гостя, независимо от времени суток. Никоим образом нельзя спешить — эта церемония продолжается несколько часов. В мире, где время давно стало товаром, эфиопская кофейная церемония переносит нас в то время, когда ценились длинные беседы и человеческие отношения.

Из истории кофе. Эфиопия. Siabarkavy

Что происходит во время этого ритуала? Церемонией всегда управляет женщина. Здесь не нужны никакие изобретения цивилизации — ни электричество, ни кофемолка. Человек всё делает сам. Во-первых, разжигается “живой” огонь, на котором обжариваются ещё свежие (зелёные) кофейные зёрна. Тогда обжаренные зёрна перетираются в каменной ступке и после готовятся в специальном кофейнике, который называется джебена. Хозяйка наилвает кофе из сосуда прикрытого крышкой во все чашки без остановки, пока все чашки не наполнятся. Первым кофе подаётся старшим членам семьи. В кофе добавляют сахар или соль. Во многих местностях Эфиопии кофейная церемония проводится три раза в день — утром, в обед  и вечером.

Из истории кофе. Эфиопия. SiabarkavyЭто основное социальное событие в сельских местностях, когда дискутируют о обществе, политике, жизни. Если когда-нибудь будете приглашены на церемонию приготовления и распития кофе, запомните, что непозволимо уйти не выпив трёх чашек кофе. Так как кофейная церемония состоит из трёх кругов распития, последний из которых означает благодарность духам за напиток. Эти три круга символизируют трёх эфиопов, которые отправились на поиски Бога. Когда они умирали от голода, к ним явился Бог и научил перемолоть кофейные зёрна и использовать вместо еды.

И так, кофе занимало и занимает важную часть в жизни эфиопов — и это совсем не удивляет, зная тот факт, что в выращивание и процессе сбора кофе принимает участие более 12 миллионов жителей. Кофейный бизнес составляет ⅔ доходов страны. Некоторые виды эфиопского кофейные зёрна считаются одними из лучших в мире, а зёрна арабики высшего класса на мировом рынке могут стоить очень больших денег. Может древняя эфиопская пословица лучше всего характеризует место кофе в жизни жителей Эфиопии “Buna dabo naw”, что в переводе означает — “Кофе — наш хлеб!”.