Истории кофейных напитков: капучино

#капучино

Капучино — это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и тёплого молока. В течение нескольких лет этот напиток стал особенно популярным в США. Удивительно, но люди думали, что это новый кофейный напиток. На самом деле, капучино готовят уже более ста лет, а в Европе он популярен уже несколько десятилетий.

НАЧАЛО

Капучино стали готовить примерно в начале ХХ-ого века, после того, как были созданы традиционные эспрессо-кофемашины. Итальянцы первыми стали в кофе добавлять молоко, поэтому новому капучино не пришлось долго ждать признания.Истории кофейных напитков: капучино. Siabarkavy

Первые традиционные эспрессо-кофемашины были большими и сложными механизмами, которые были предназначены для использования только в специализированных кафе. Это и было своеобразным началом создания кафе, людям нравилось подолгу беседовать за чашкой капучино или латте.

Примерно до 1950-ого года капучино наслаждались в основном только итальянцы, после «присоединились» и британцы. Напиток их не удивил, ведь они также добавляли в кофе молоко. В отличие от Британии, новый напиток не стал таким популярным за Атлантическим океаном, к сожалению, напиток американцам ещё долго не нравился.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ

Истории кофейных напитков: капучино. SiabarkavyНазвание капучино происходит от латинского «caputium». Позже, это слово позаимствовали немцы/австрийцы и модифицировали его в «kapuziner». Это уменьшительно ласкательная форма итальянского слова cappucio, которое означает головной убор, капюшон, форма, а cappuccino означает «маленький капуцин».

Название кофе связано не с головным убором, а с цветом одежды представителей ордена Капуцинов. Это довольно своеобразный цвет — розово-коричневый — так что слово «capuchin» в XVII веке часто использовали для описания цвета, распространённого монахами ордена.

РЕЦЕПТ

Если приготовили плохой эспрессо, то даже погрев лучшим образом молоко, Вы уже не добьётесь отличного вкуса капучино. Пропорции просты: 1/3 чашки занимает эспрессо, 1/3 горячее молоко и 1/3 молочная пена.Истории кофейных напитков: капучино. Siabarkavy

Позаботьтесь, чтобы температура молока достигла хотя бы 63ºC, во время приготовления старайтесь избегать высокой температуры, так как молоко может пригореть.

Позвольте молоку немного «отдохнуть». Таким образом пена поднимается на поверхность, а молоко останется на дне сосуда. Этот шаг очень важен при приготовлении слоённого капучино.

Приготовьте эспрессо в большой чашке, лучше всего в стакане для капучино. Сначала наливайте молоко в центр чашки, после круговыми движениями продвигайтесь к её стенкам.

С помощью ложки выложите оставшуюся молочную пену в чашку. Настало время наслаждаться напитком!