Hario V60: Гид приготовления кофе

#Hario V60

Hario V60 — маленький, элегантный и универсальный инструмент для приготовления кофе.

Японская организация Hario известна тем, что не следит за тенденциями моды, а сама их создаёт. Продукция Hario сотни раз награждена за свой уникальный дизайн, а фильтр V60 — продукт, привлекающий больше всего внимания. Сначала появились керамический и стеклянный, а теперь можно найти и пластиковые, и металлические (медные) V60. Простой, но современный дизайн позволяет приготовить отличный кофе даже не обладая большим опытом и умениями.

Hario V60. Siabar Kavy

Есть несколько вещей, которые делают Hario V60 отличным помощником для приготовления кофе:

  • Коническая форма (угол 60 градусов) и спиральный рельеф гарантирует направление потока воды в центр фильтра.
  • Через достаточно узкое отверстие фильтра протекший кофе выделяет ценные масла и становится гуще.
  • Фильтры V60  тоньше чем те, которые предназначены для других приборов,  изготовляющих кофе — так создаётся баланс для быстрого процесса приготовления. Благодаря такой микрофильтрации вкус кофе натуральнее  и чище.

Этот способ приготовления быстрый, забавный и несложный. Используя Hario V60, весь процесс приготовления кофе продлится не дольше 3 минут. Одна из самых хороших вещей — кофе фильтруется прямо в чашку (или в другой сосуд, из которого будете пить кофе). Это значит, что кофе будет свежим, горячим и более вкусным, чем тот, который оставляем стоять в каком-либо сосуде.

Хотя приготовление кофе с Hario простое, но лишь практикуясь можно достичь чего-то, что будет близко к совершенству. Достаточно всего лишь взглянуть и запомнить несколько вещей.

Подготовка

Hario V60. Siabar Kavy

Для несложного процесса понадобятся эти вещи:

  • Керамический фильтр Hario V60 (или пластиковый/ медный/ стеклянный — любой, который у Вас есть
  • Бумажные фильтры (мы используем бумажные фильтры Hario Misarashi V60 01)
  • Кофейные зёрна или молотый кофе
  • Кофемолка
  • Чайник
  • Стакан, чашка или другой сосуд из которого будете пить кофе

1 шаг

Завариваем воду.

Hario V60. Siabar Kavy

2 шаг

Перемалываем кофейные зёрна любым удобным способом. Рекомендуется выбирать кофе среднего помола — если зёрна будут измельчены слишком мелко, воде будет сложно просочиться через фильтр.

Пропустите этот шаг, если используете молотый кофе.

Hario V60. Siabar Kavy

3 шаг

Hario V60 ставим на кофейную чашку, стакан или другой сосуд, из которого будете пить кофе. После раскрываем бумажный фильтр и вставляем в Hario.

Hario V60. Siabar Kavy

4 шаг

Обливаем бумажный фильтр небольшим количеством горячей воды. Так в кофе не будет чувствоваться неприятный бумажный вкус, сосуд, из которого будете пить кофе, согреется, а фильтр будет держаться стабильно, идеально прилегая к стенкам кофейника.

Hario V60. Siabar Kavy

Для дальнейшего использования эта вода не нужна, поэтому её выливаем.

5 шаг

Засыпаем кофе в фильтр (мы используем три полный ложки для приготовления одного стакана кофе).

Hario V60. Siabar Kavy

6 шаг

Заливаем кофе небольшим количеством горячей воды. Пока только столько, для того, чтобы намок весь в фильтре находящийся кофе. Ждём около 15 секунд. Тогда кофе расцветает — немного поднимается и начинает тихонько бурлить. Во время этого процесса раскрываются лучшие качества кофе.

Hario V60. Siabar Kavy

7 шаг

Заливаем оставшуюся воду в фильтр. Говорят, есть золотое правило — наливать воду медленно, не спеша. Также важно не оставлять комочки сухого кофе, поэтому наливаем кругообразными движениями, будто рисуя небольшие окружности или спирали. Таким образом вода достанет весь кофе.

Hario V60. Siabar Kavy

8 шаг

Ждём, пока вся вода просочится через фильтр. Вот и всё, кофе готов.

Hario V60. Siabar Kavy

Hario V60 из-за своей простоты точно может стать инструментом, с помощью которого будете готовить кофе каждое утро. Особенно, если обычно готовите одну чашку кофе. Hario любим, потому что он недорогой, а кофе готовиться быстро и хорошо. Это инструмент, отлично подходящий для тех, кому нравится контролировать весь процесс приготовления и сам результат: от консистенции, текстуры до крепости.

Этот фильтр не требует специальной подготовки или умений, поэтому, если Вы только начинаете карьеру домашнего бариста и желаете испробовать как можно больше разных способов приготовления кофе, Hario V60 может стать отличной линией старта.