Гид приготовления кофе: Сифон Hario

#Сифон Hario

Сифон больше похож на инструмент из научной лаборатории, чем на прибор для приготовления кофе. Иногда можно встретить и другое, более грубоее его название — Вакуумная колба. Это наиболее сложный способ приготовления кофе, и стоит заметить, это, скорей всего, не тот прбор, с помощью которого будете готовить кофе каждое утро, перед тем, как отправиться на работу. Соединённые стеклянные колбы, подогреваемые внизу установленным элементом подогрева или стеклянной горелкой — сифон экзотический и необычный прибор, атрибут настоящих  профессионалов и гурманов кофе.

Сифон Hario. Siabar Kavy

История открытия сифона длинная и запутанная. Прибор изобрели в 1830 году, в Берлине, но на протяжении долгих лет его совершенствовали разные авторы по всему миру. В разных источниках титул создателя прибора присваивается и домохозяйке из Франции, и моряку — инженеру из Шотландии. Между тем, на данный момент, рынок сифонов поделили два предприятия в Японии — Hario и Yama.

Приготовление кофе в сифоне основывается на научные принципы, но сам его вид поистине магический: огонь, кипение и вода, путешествующая по колбам. Готовя этим методом, раскрываются субтильные свойства вкуса кофе — поэтому сифон подходит для приготовления напитка из кофейных зёрен единого происхождения (англ. single origin). Кофе, приготовленный в сифоне, отличается ярким, сладким вкусом, но, со стороны он напоминает очень крепкий чай (кофе похож на приготовленный в  кофейнике Chemex). Само приготовление комплексное, поэтому кофе отличается богатой гаммой вкусов и масляной консистенцией. К тому же, можно наслаждаться кофе без осадка. 

Как уже упоминалось, процесс приготовления достаточно сложный — поэтому стоит посмотреть, научиться и попробовать приготовить самим.

Подготовка

Сифон Hario. Siabar Kavy

Для идеальной чашки кофе понадобятся:

  • Сифон
  • Фильтры (мы используем бумажные)
  • Кофейные зёрна
  • Кофемолка
  • Чайник
  • Капелька горючей смеси
  • Готовность отправиться в настоящее кофейное приключение!

Шаг 1

Готовим фильтр — обмакиваем его в тёплой воде. Так в приготовленном кофе не будет ощущаться неприятный вкус бумаги.

Сифон Hario. Siabar Kavy

После помещаем его на дно верхней колбы. Хвост фильтра должен немного вылезать через стеклянную требку в колбе, после присоединяем к нему крючок.Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 2

В нижнюю часть сифона наливаем воду. Можно наливать и холодную, но рекомендуется немного подогреть воду, чтобы не пришлось долго ждать пока она закипит, подогреваемая маленьким пламенем.

Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 3

Зажигаем фитиль горелки и источник тепла помещаем под нижней колбой сифона.

Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 4

Пока вода нагревается, перемалываем кофейные зёрна — до среднего помола. Можно использовать и молотый кофе, но необходимо убедиться, что он не слишком мелко измельчён

Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 5

Соединяем обе части сифона — верхнюю часть сифона с фильтром вставляем в нижнюю колбу — достаточно того, чтобы части держались стабильно и одинаково.

Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 6

Вода быстро закипает и можно наблюдать, как она понемногу начинает подниматься. Верхнюю часть сифона наполняет почти вся вода, а внизу её остаётся совсем немного.

Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 7

Теперь можно насыпать кофе. После, пользуясь ложечкой, его тщательно перемешиваем. Необходимо убедиться, что перемешивая весь кофе неостаются комочки.Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 8

Сколько времени варить кофе, зависит от личной потребности. Чем дольше варится — тем крепче (и более горький) будет кофе. Оптимальный вариант — подождать немного больше минуты. Тогда достигните золотой середины 🙂 После того, как кофе закипит, убираем источник тепла. Ещё раз перемешиваем кофе.Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 9

Когда температура снижается, вместе падает и давление — создаётся вакуум. Нижний сосуд будто бы всасывает назад воду, которая теперь уже превратилась в кофе. Вверху остаётся лишь сухая кофейная гуща.Сифон Hario. Siabar Kavy

Шаг 10

Кофе уже приготовлен. На нижней части сифона есть ручка, поэтому нижний сосуд играет роль кувшина — таким образом просто разлить кофе по чашкам.Сифон Hario. Siabar Kavy

Наверное, уже успели убедиться, что этот способ приготовления можно описать одним словом — эффектный. Готовя кофе этим способом прибегаем к законам физики — таким образом гарантируется приготовление наилучшего кофе.

Есть и другая сторона медали — сифон требует немало усилий. Как пользуясь им, так и очищая или узаживая за ним.
Но сложность одновременно и самая привлекательное свойство сифона. Сифон создан для тех, кто любит процесс приготовления и жаждет чашку уникального кофе. Инструмент для экспериментаторов и искателей кофейных приключений!