Гид приготовления кофе: Chemex

#Chemex

Необычная форма, элегантность и простота. Создан в 1941 г., но до этого дня ещё не вышел из моды. Не каждый инструмент для приготовления кофе создан доктором химических наук. И уж точно не каждый попадает в Нью-Йоркский музей современного искусства (MOMA) в роли экспоната. Ясно одно – дома Chemex точно не станет экспонатом. Скорее, ежедневным товарищем, на который приятно смотреть и легко пользоваться. А кухню он превратит в маленькую лабораторию приготовления кофе.

Chemex. Siabar KavyКапельные кофеварки Chemex готовят кофе методом «pour-over» (англ. «лить сверху»). Конечный результат – медленее приготовленная чашка насыщенного кофе, без кислотности и горечи. Фильтры Chemex задерживают нежелательные частицы и масла, из-за чего кофе становится более чистым и сладким.

Предлагаю надеть фартук и взглянуть на то, как кофе обычно готовят гурманы.

Подготовка

Проверьте, есть ли у Вас всё необходимое:

•    Кофейник Chemex
•    Фильтр Chemex
•    Кофейные зёрна (в этот раз мы используем не Blue Mountain, а Gesha) или молотый кофе
•    Кофемолка
•    Чайник

1 шаг

Завариваем воду. Доводим её до кипения, а после ждём пока она немного остынет.

Chemex. Siabar Kavy

2 шаг

Выбираем кофе, которым хотим насладиться, и, удобным для Вас способом, измельчаем зёрна. Лучше всего выбрать среднюю грубость помола. Если используете молотый кофе , то этот шаг пропустите 😉

Chemex. Siabar Kavy

3 шаг

Раскрываем фильтр Chemex и вставляем в сосуд.

Chemex. Siabar Kavy

4 шаг

Наверное заметили, что фильтр идеально не лежит на своём месте? Поэтому следующий шаг – облить фильтр небольшим количеством горячей воды. Это поможет его стабильно установить, к тому же, исчезнет неприятный вкус бумаги. После выливаем эту воду не доставая фильтр (через носик).

Chemex. Siabar Kavy

5 шаг

Время всыпать кофе в фильтр. Если Вам нравится крепкий кофе, не бойтесь использовать большое количество кофе – из-за короткого соприкосновения воды и кофе, напиток, приготовленный этим способом, не приобретёт горечь.

Chemex. Siabar Kavy

6 шаг

Насыпав кофе, наливаем немного горячей воды. Так, чтобы весть кофе в фильтре всего лишь накрылся. Таким образом пробуждаются все лучшие качества кофе — происходит так называемое цветение кофе (англ. blooming).

Chemex. Siabar Kavy

7 шаг

Заливаем кофе водой. Медленно наливаем воду круговыми движениями или двигая струю вперёд – назад. Таким образом, вода достанет весь кофе 🙂

Chemex. Siabar Kavy

8 шаг

Самая весёлая часть 🙂 Видите, как вода просачивается через фильтр, превращаясь в кофе, наполняет сосуд? Немного терпения, просочиться должна вся вода.

Chemex. Siabar Kavy

9 шаг

Подайте и наслаждайтесь. Приятного кофепития!

Chemex. Siabar Kavy

Кофе уже приготовлен. Попробовав, Вы должны почувствовать то, что он очень ароматный и нежный. Готовя с Chemex выделяются наилучшие качества кофе. Безусловно, этот способ приготовления, как и все другие хорошие вещи, требует немного времени и стараний 🙂