French press. Гид приготовления кофе

#French Press

Кофейник French Press – классический инструмент для приготовления кофе. Чаще всего его изготавливают из стекла и нержавеющей стали, поэтому кофейник не только функциональный, но и привлекательный.

У French Press есть множество названий: press potcoffee presscafetiere или cafetiere a piston. И всё же, чаще всего можно услышать Французский кофейник. Но интересно, то, что он нечистокровный француз – говорят, что сам принцип кофейника создан во Франции, а его патент принадлежит итальянскому дизайнеру Аттилио Калимани.

Кофейник French  Press предоставляет нам много свободы: можно приготовить не только маленькую порцию для одного человека, но и порцию побольше – для 4-6 лиц, если неожиданно соберутся гости.

Bialetti French Press. Siabar Kavy

К тому же, прибор очень простой, всего лишь хватаешь его и готовишь кофе – не надо покупать фильтры или другие дополнения.

Кофе приготовленный, в этом кофейнике, яркого вкуса, густой консистенции и достаточно тяжёлый (англ. heavy), но обладающий особенной собственной рафинированностью. Благодаря стальному фильтру во время приготовления выделяются кофейные масла, раскрываются субтильные вкусы, а напиток особенно ароматен.  

Процесс приготовления кофе, используя French Press, несложный, занимает несколько минут, поэтому надо знать лишь несколько основных принципов.

Подготовка

Для приготовления элегантной чашки кофе по-французски (или по-итальянски) понадобится следующее:

  • Кофейник French Press
  • Кофейные зёрна
  • Кофемолка
  • Чайник, в котором вскипятите воду

Bialetti French Press. Siabar Kavy

Шаг 1

Наполняем чайник водой и ждём пока она закипит.

Bialetti French Press. Siabar Kavy

Шаг 2

Наполняем кофейник примерно на четверть горячей водой. Накрываем крышкой и опускаем поршень до дна. Около 10 секунд нежно потряхиваем и выливаем воду. Так кофейник будет согрет, благодаря чему дольше сохранит температуру.

Кстати, то же самое можно проделать и с чашкой, из которой будете пить кофе 🙂

Bialetti French Press. Kavos Draugas

Шаг 3

Перемалываем кофейные зёрна немного крупнее средней грубости помола. Конечно, можно использовать и молотый кофе.

Kavamalė. Kavos Draugas

Шаг 4

Засыпаем молотый кофе в кофейник и нежно побалтываем вперёд – назад, чтобы кофейная гуща расположилась равномерно.

Bialetti French Press. Kavos Draugas

Шаг 5

Заливаем кофе водой. Так, чтобы она накрывала лишь кофейную гущу. В это время кофе поднимается и расцветает (англ. bloom), формируется что-то похожее на кофейную пенку.

Kava. Kavos Draugas

Ждём 10 секунд. За это время кофе не только заваривается, но и раскрывает все лучшие качества кофе.

Шаг 6

У Заливаем оставшуюся воду. Количество зависит от того, сколько порций кофе хотите приготовить. Установите верхнюю часть (крышку) и подождите около 3 минут.

Bialetti French Press. Kavos Draugas

Шаг 7

Опускаем фильтр, тем самым отталкивая гущу вниз, пока вся кофейная гуща равномерно не спрессуется на дне кофейника.

Bialetti French Press. Kavos Draugas

Кофе готов!

Bialetti French Press. Kavos Draugas

Кофейник French Press один из самых простых и дешёвых способов приготовить действительно хороший кофе. Благодаря несложной конструкции им не только просто пользоваться, но е его легко очистить. Безусловно, на пути поисков идеального кофе Вас всегда будет сопровождать опыты и испытания.